2012年9月27日 星期四

農夫農婦貢寮水知能環境研習行分享會

9月25日這晚下了點小雨,因為要分享貢寮的事情,橘子老師特別來參加。前一日的中國時報剛報導這位他鄉嫁來美濃的媳婦總是穿藍衫授課(http://news.chinatimes.com/society/11050303/112012092500132.html),這晚她又穿了一襲藍衫,撐著紙傘來到廣林。

文相說:「哎呀!要不是七月已過,還真會以為看到了鬼。」但其實是談起了愛鄉游泳盃的藍衫小肚兜,大家才笑得那樣開懷。


今天的主題是佳蓉、元鴻這一對小夫妻與家維、沛云小姐到貢寮交工割稻和參與「貢寮水知能環境研習」課程的分享會。秀鳳姐一直提出異議:「這樣太苦了!我們家那裡也是水梯田,也沒這麼苦啊!」鴨舌草在美濃稱「福菜」,貢寮人卻不吃,秀鳳姐說鴨舌草在古坑老家稱「水芋仔」,拿來炒醬筍非常不錯!

元鴻、佳蓉用割稻換住石頭屋幾宿,這個房子在停車處用走的要二十分鐘,對於交通不便以及對於貢寮必須泡在水中手工割稻、拉機器去打穀的辛苦,文相說:「以前發大水的時候,都要用流籠度過船頭到另一頭去採竹筍。」又說:「這種體驗一下就可以了!常常做是不行的。像我為何不喜歡黃蝶翠谷,還不是因為以前進去都是在工作,然後家人就吵架,感情弄得不好。」可說是第一次吐露真心。

大家不停的在比較自己做的事情與貢寮夥伴做的事情,例如社區風味餐,其實貢寮的非常簡單,廣林卻做得非常精緻,往往弄得有點累人。因為魚腥草煎蛋的刺激,又多了幾個口說的菜單:蛇莓煎蛋、雞屎藤煎蛋等。

貢寮的封溪護魚讓元鴻最為印象深刻,但諷刺的是,雖然居民非常有意識,卻讓沒有「工程保全對象」的堤防就這樣在野溪中被蓋了起來,使得靜水區、潭與瀨都消失了,也影響了水生生物的棲息環境。

元鴻對於人禾的專業非常佩服,包含工具的準備功夫,也刺激他下次要利用一些器具來讓溯溪活動更有教育意義,這也是教案製作的一環。

最後,則是談到外來者與社區本地人的差異,以及核四所造成的地方經濟依賴以及分裂的問題,其實兩邊都是一樣的,雖然水庫沒有蓋,當運動必須回到日常性的運作時,往往是更需要耐心與創意的。硬碰硬不如培植軟實力,讓更多人一起守護地方。

沒有留言:

張貼留言