2013年10月27日 星期日

遠見雜誌「Think the earth!青少年環境志工」黃蝶翠谷服務記實

10月26日這一天,遠見雜誌招募了來自旗美高中、鳳新高中、高雄女中、高雄中學、六龜高中的36位高中志工(詳情請見活動官網「Think the earth青少年環境志工大募集!」),在廣林社區志工的引導下一起到黃蝶翠谷進行了清除外來種的活動;下午則是認識熱帶樹木園的生態以及清除休憩平台旁的垃圾山。

上午先在廣林社區活動中心,由美濃愛鄉協進會總幹事邱靜慧進行了黃蝶翠谷地理與自然資源的簡介,以及為何要清除蔓藤的意義、安全注意事項。

隨後,直達自然莊(參考:反水庫的先行者邱秀友先生--期盼一座天然的蝴蝶公園),大家分成四組進行相互認識,並由許文瑞、許校慈、溫瑞敏、宋梅娣、黃銘辰、溫文相、邱靜慧指導學員清除雜草與蔓藤。

中午則於雙溪熱帶樹木園享用張秀鳳女士精心準備的社區餐點。

下午則由羅元鴻、蔡佳蓉夫妻檔導引雙溪熱帶樹木園的環境,並且清除垃圾山的垃圾。最末進行心得分享,許多志工對於垃圾山清不完的狀態印象深刻;也有志工表示翠谷的蝸牛很可愛;以及對於清除蔓澤蘭很有印象。廣林社區的總幹事則表示非常感謝環境志工的協力,雖然是高中生,但懇切勤奮的態度令社區講師們更為印象深刻,希望大家記得在這裡流過的汗水。

 志工在自然庄前大合照。

 工作前先分組進行認識。

看到鑽進非洲大鍋牛殼裡頭的茶斑蛇了嗎?


 文瑞大哥指導學員從上面剪除蔓藤,再除掉下頭的根,上面則等其乾燥後自動滑落,避免傷害到屋瓦。

 開始工作。

 清除前。

清除後明顯光亮許多。

 羅元鴻解說雙溪樹木園。

 活動最末進行心得分享以及享用客家糌粑、木耳仙草蜜。

全體快樂合影!

以下為旗美高中三年級李同學的心得:

“我的生日禮是擔任了遠見雜誌志工。
我第一個到,工作人員都熟人啊!
今天的志工莫名的覺得熟悉,我還以為很多都是德文比賽看到的人,看來是我認錯了。

早上心慌慌,都沒有可以說話的人。
大家都埋頭苦幹,斬殺小花蔓澤蘭。
到中午,終於把被吞沒的房子給救了出來!
心裡頗有成就感。

下午在黃蝶翠谷,清理垃圾山。
不騙你,我都被嚇到了,
沒想到裡面竟然那麼多垃圾。
清理了快二十包黑色大塑膠袋都還沒清完,太恐怖了!
我們還挖出一個裝滿虎頭蜂的瓶子(還活的)!!!
看到很多志工,大部分都鳳新、雄女,旗美高中才三個(哭)。
認識了雄女幾個,
還有一個鳳新的。
張博倫就是你XD!
雖然我們是到非常後面才說話的,
不過後來在往高鐵站的路上補足了。
好幾個小時的話(我竟然坐上了高雄的車),
真是一見如故啊!
記得明年黃蝶祭你要來喔!!!(千萬別指考)
今天真的很開心!過的很充實呢~”

沒有留言:

張貼留言