2010年12月10日 星期五

鄉親在月光山雜誌的投書


鄉親鄉情香又濃2010.12.02
鍾欣亞
前幾天下班剛抵家門太座即告知有野豬在屋後荔枝園尋找食物。直覺反應是懷疑因為這裡是山地與田野交界野豬會來到這麼淺的山腳下十一月卅日晚飯後一如往常去哥哥家坐聊七點廿分左右聽到馬路上方約廿公尺處有很大的踐踏樹枝落葉聲正猜測是什麼的時候耳際傳來豬的咆哮聲。啊山豬太座的話是真的。瞬間腦海浮出了獠牙嚇人的山豬模樣以致從哥哥家走回來的路上是戰戰兢兢唯恐山豬衝下來攻擊。
其實這是多慮了野豬只在受傷及哺育小豬時才會主動攻擊人平常是可以飼養把玩的。不過由野豬的出現讓我確定約半年前在自來水塔前面晃過的獸影及最近常在朝元寺後山聽到的「看看……」音該是「山羌」沒錯。原本柚木園裡就有四、五隻大赤鼯鼠居住偶而哥哥養的狗兒麻吉又會咬回白鼻心及兔子加上至少三群的獼猴家庭……這下可熱鬧了。不僅小動物如今連山豬這大傢伙也來了牠們該是看上了這地方的祥和吧
應該沒錯尖山雙溪東勢坑一帶田野蒼翠有朝元禪寺可聽暮鼓晨鐘稍往內走翠谷的萬蝶飛舞、母樹林的珍稀樹種、船頭岩及母狗石的唯妙唯肖、出火坪的自燃、瀑布的清幽……加上熊鷹盤旋、朱鸝鳴唱、黃嘴角鴞不懼人、八色鳥與赤腹鶇準時季節交接……。似乎可以套段通俗小說的形容詞「奇花異果四時不斷珍禽奇獸四處徜徉田陌相通、雞犬相聞住民親切可親謙和好客文風鼎盛又鮮少爭執……」
尖山就是這麼一個秀麗又祥瑞的好地方。事實上整個美濃地區就是一幅畫不論雨晴都有可觀處。中圳湮波、靈山毓秀、雙峰朝日、獅形晚照、水圳婉曲、菸樓櫛比、伯公林立……人文上博碩士比例最高、燒字紙迎神蹟全台唯一、黃蝶生態祭典首創、鍾理和紀念館為全台首座平民文學館、文學步道也是全台最先很快的還會有全台最大的平民文學園區……。這些得天獨厚的自然與人文資產都是值得保存並珍惜的文化
只是近年來圖發展的趨勢已讓甚多菸樓倒塌不少外地人來置產建屋的結果也讓夥房失色蒙塵。該如何在發展觀光經濟與保留獨特文化上取得相輔相成的成效或許國家級的『美濃人文/生態公園』是極佳的考慮方向。

--- 本郵件來自HiNet WebMail ---

沒有留言:

張貼留言